5G-сети для удаленной первичной диагностики пациента

В середине ноября 2019 года Университетская больница Бирмингема начала использовать 5G-сети для удаленной первичной диагностики пациента. Новые возможности медучреждение продемонстрировали на публичной презентации, во время которой использовался манекен, лежащий в машине скорой помощи, тогда как врач находился на станции.

Машина скорой помощи была оснащена 180-градусной камерой, данные с которой передавались в режиме реального времени на экран высокого разрешения рабочей станции в больнице. Помимо видеотрансляции врачу также предоставлялись данные с нескольких датчиков, например, о частоте сердечных сокращений. Кроме того, он имел доступ к медицинским записям.

Университетская больница Бирмингема начала использовать 5G-сети для удаленной первичной диагностики пациента

Машина скорой помощи также была оснащена УЗИ-системой, позволяющей врачу выполнять сканирование удаленно. Для этого врач должен использовать джойстик, направляя руку фельдшера, который находится в автомобиле. Как врач, так и фельдшер могут воспользоваться возможностями виртуальной реальности.

Получение всех данных пациента в реальном времени позволяет врачу оценить основные показатели жизнедеятельности и решить, требуется ли госпитализация, или же проблему можно решить непосредственно в машине скорой помощи. Если пациент нуждается в операции, врач может убедиться, что в больнице есть хирурги, готовые к приезду машины скорой помощи.

Однако не стоит ожидать, что «умные» машины скорой помощи вскоре заполонят города. Дело не в сложности технологий — врачи отмечают, что по сравнению с некоторым больничным оборудованием, гарнитура VR не особенно дорога или сложна в использовании. Однако нужно убедиться, что новые инструменты полностью безопасны для пациента. Здравоохранение не может позволить себе технические сбои, поэтому система экстренной телемедицины должна быть абсолютно надежной и безопасной.

Поделиться

Источник