24 марта День фтизиатра

blank

Туберкулёз – одно из древнейших и опасных заболеваний, встречающихся у человека, если судить о значимости этого заболевания по числу его жертв, то туберкулез превосходит оспу, чуму и СПИД.

Туберкулез унес миллионы жизней, в том числе многих знаменитых людей, например, врача и писателя Антона Чехова, художника Амедео Модильяни, актрисы Вивьен Ли, прославившейся ролью Скарлетт О`Хары в экранизации «Унесенных ветром», а также, как считается, натурщицы Симонетты Веспуччи, с которой Ботиччели написал свою знаменитую Венеру.

Симонетта Веспуччи, которая, будучи первой красавицей во Флоренции, позировала для картины Боттичелли «Рождение Венеры», была на тот момент больна милиарным туберкулезом, затрагивающим несколько органов одновременно. На картине у нее резко перекошено плечо, что может говорить о поражении плечевого сустава. Картина была закончена художником уже после смерти Веспуччи от туберкулеза.

Дата проведения профессионального праздника врачей-фтизиатров выбрана не случайно, именно 24 марта 1882 года Роберт Кох сумел выделить бактерию, вызывающую туберкулез.
По оценкам «Доклада ВОЗ о глобальной борьбе с туберкулезом» (2019), в 2018 году число заболевших туберкулезом в мире оценивалось на уровне 10 миллионов человек. Количество умерших от туберкулеза среди ВИЧ-отрицательных пациентов составило 1,2 миллиона человек, а среди пациентов с ВИЧ-инфекцией – еще 251 тысячу человек. Из них 89% составили взрослые, 57% – мужчины, 11% – дети в возрасте младше 15 лет. Доля лиц, живущих с ВИЧ, в общей массе пациентов с туберкулезом составила 8,6%.
Территориально большинство случаев заболевания туберкулезом в 2018 году произошло в таких регионах, как Юго-Восточная Азия (44%), Африка (24%) и Западная часть Тихого океана (18%); меньшая доля случаев пришлась на Восточное Средиземноморье, Американский и Европейский регионы.
Туберкулез занимает девятое место среди ведущих причин смертности в мире и является ведущей причиной смерти от какого-либо одного возбудителя инфекции, опережая ВИЧ/СПИД.
Большинство смертей от туберкулеза можно было предотвратить путем ранней диагностики и надлежащего лечения. Каждый год болезнь диагностируется и успешно излечивается у миллионов людей, что позволяет спасать жизни миллионов.
В России в 2020 году выявили 47 063 новых случаев заболевания туберкулезом. Показатель заболеваемости составил 32,07 на 100 тыс. человек. По сравнению с 2010 годом число заболевших сократилось в 2,4 раза, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзра.

По данным ведомства, в стране заболеваемость детского населения до 17 лет впервые за десять лет снизилась в 2,6 раза. В 2020 году среди детей туберкулез подтвердился в 2178 случаев. Показатель заболеваемости составил 7,19 на 100 тыс. детей.

По оценкам ВОЗ, в мире около 10 млн человек страдают туберкулезом. В год от него умирают более 1,2 млн человек.

В Роспотребнадзоре добавили, что основные меры по борьбе с туберкулезом — это иммунизация детей, раннее выявление и лечение инфицированных граждан, профилактические мероприятия.

Мы присоединяемся к многочисленным поздравлениям в адрес наших врачей-фтизиатров и желаем им крепкого здоровья, успехов в их жизненно необходимом труде, тёплого уюта для их домашних очагов!
Наша небольшая видеозарисовка в подарок!

Поделиться

Источник