Ультразвуковой аппарат
Ультразвуковой аппарат применяют в государственных и частных клиниках, профилакториях и санаториях. Эта технология позволяет выявить патологию на ранней стадии, что повышает эффективность лечебных и восстановительных мероприятий. Для корректного оснащения надо изучить особенности оборудования, которое предлагают в соответствующем сегменте рынка профильные производители.
Конструкция и классификация аппаратов УЗИ
Аппарат ультразвукового исследования (УЗИ) создают на основе генератора высокочастотных колебаний. Излучение соответствующей длины волны проникает через ткани без нагрева и других негативных воздействий. Отраженный сигнал принимает чувствительный прибор – датчик. Полученная информация после компьютерной обработки отображается на экране в удобном для оператора виде.
Качество данных определяется количеством рабочих каналов. По этому параметру современные аппараты УЗИ можно разделить на следующие классы:
- начальный уровень – 16 каналов;
- средний – до 32;
- высокий – до 64;
- высший – от 64 и более.
Профессиональные ультразвуковые аппараты выпускают в переносном и стационарном исполнении.
Комплектация
Для лучшего соответствия особенностям диагностических процедур выпускают разные виды датчиков:
- линейные – применяют для обследования суставов и других органов, расположенных близко к поверхности кожных покровов;
- для увеличения глубины сканирования создают конвексные и внутриполостные модификации;
- матричные и 3D приборы предназначены для формирования объемных изображений на экране ультразвукового диагностического аппарата;
- игольчатые – удобны для изучения сосудов и других труднодоступных объектов.
В ассортименте производителей представлены гинекологические и другие виды датчиков, которые созданы с учетом потребностей определенного медицинского направления.
Рекомендации для корректного выбора ультразвукового аппарата
Диагностическое оборудование покупают с учетом целевого назначения и условий эксплуатации. Передвижной аппарат УЗИ можно перемещать без больших затруднений по территории одного этажа. Компактная модель пригодится для быстрого обследования пациента в любом помещении клиники, оснащения мобильных бригад скорой помощи. Наиболее функциональный стационарный аппарат УЗИ устанавливают в специализированном диагностическом кабинете.
Даже при большом бюджете не имеет смысла покупка самой дорогой модели для воспроизведения типовых методик обследования. Однако для корректного отображения данных о состоянии плода в центре планирования семьи следует установить современный аппарат для внутреннего УЗИ с датчиками 4D. В этой ситуации пригодится оснащение фетальным допплером, чтобы получать сведения о сердцебиении с 12-й недели беременности.
Дополнительная информация
Следующие сведения помогут сформулировать перечень требований к подходящему аппарату для УЗИ диагностики:
- цветное изображение упрощает считывание информации;
- мельчайшие элементы изображения идентифицируются точно при достаточно высоком разрешении монитора;
- антибликовое покрытие экрана облегчает выполнения рабочих операций, снижает нагрузку на органы зрения оператора;
- с помощью специализированных портов технику подключают к периферийному оборудованию и общей информационной сети.
Для корректной обработки данных производители предлагают кардиологические, акушерские и другие специализированные приложения. Программное обеспечение оценивают в совокупности с техническими параметрами и дополнительным оснащением аппарата ультразвуковой диагностики.

