Диодный лазер для эпиляции обеспечивает эффективное воздействие на структуру волос при увеличенной глубине проникновения излучения в кожные покровы. Такое оборудование применяют профессионалы для качественного выполнения косметологических процедур с минимальными сопутствующими затратами. Для корректного сравнения представленных на рынке моделей следует изучить принципы работы, особенности технических параметров.

Конструкция и основные характеристики диодных лазеров

Диодный лазер формирует излучение в диапазоне от 800 до 810 нм, которое проникает на глубину до 2 м в кожные покровы. Обработка разрушает фолликулы волос, не повреждая прилегающие ткани. Для уменьшения болевых эффектов применяют контактное охлаждение места контакта с применением элементов Пельтье, встроенных в рукоятку.

Следующие рекомендации помогут сделать корректный анализ при сравнении аппаратов:

  • себестоимость процедур зависит от срока службы диодов, типовые изделия этой категории рассчитаны на 10-12 млн вспышек;
  • технология не подходит для обработки слишком светлых волос, которые содержат малое количество меламина;
  • эффективная система охлаждения обеспечит хорошие рабочие условия для техники при интенсивном режиме эксплуатации;
  • для результативного воздействия на фолликул достаточно плотности энергии излучения 40±10 Дж на см кв. при длительности импульса от 10 до 100 миллисекунд.

Оборудование выбирают с учетом гарантийных обязательств производителя, доступности запасных частей и сервисного обслуживания.

Оценка частоты вспышек и площади рабочей зоны

Эти параметры рекомендуется проверить тщательно. По результатам специальных исследований установлено, что многократная обработка при увеличении частоты импульсов более эффективна по сравнению с однократным проходом. Воспроизведение такого технологического процесса позволяет снизить интенсивность излучения до уровня 30±5 Дж на см кв. В таком режиме уменьшаются болевые ощущения, предотвращается повреждение кожных покровов.

Рассеяние излучения в тканях уменьшается при увеличении площади пятна обработки. При изменении диаметра соответствующей области с 5 до 15 мм коэффициент пропускания возрастает в 1,8-2 раза. С учетом отмеченной особенности можно снизить уровень мощности при сохранении эффективности обработки.

Проверка системы охлаждения диодного лазера

При выборе диодного лазера аппараты оценивают не только по базовым техническим параметрам. Следует проверить особенности системы охлаждения. Наиболее эффективным специалисты называют отвод избыточного тепла с помощью микроскопических каналов, созданных в конструкции диодных сборок.

Фильтр с ионообменной смолой предотвратит отложение кальциевых образований в технологических протоках. Дополнительно можно применить специальную водоподготовку. Обработка электромагнитным преобразователем, например, блокирует формирование слоя накипи.

Необходимо учесть на стадии проверки условия эксплуатации. При температуре в помещении выше +25°C штатная система охлаждения будет работать с перегрузкой, что провоцирует ускоренный износ и повреждение диодного блока за счет деградации полупроводниковых переходов. Производители выпускают модели с двумя радиаторами, которые сохраняют низкую температуру охлаждающей жидкости при интенсивной работе оборудования.