Александритовый лазер применяют для депиляции, удаления перманентного макияжа и татуировок. Изучение оборудования этой категории поможет выбрать модель техники, которая лучшим образом подходит для воспроизведения определенных технологических операций.
Принцип действия александритового лазера
Для выполнения косметологических процедур применяют воздействие на рабочую зону лазерным излучением. В рассматриваемых установках генерация света происходит в кристалле александрита. Созданный пучок отличается узкой направленностью и когерентностью.
Частота электромагнитных колебаний соответствует длине волны 755 нм. Излучение с такими параметрами проникает на глубину до 1,8 мм в глубину кожных покровов, что ограничивает соответствующим образом зону воздействия.
Лазерная эпиляция александритовым лазером уничтожает луковицы и волосы без повреждения кожного покрова. Сформированный пучок образует пятно рабочей зоны диаметром 15-20 мм, что ускоряет обработку. Деликатное воздействие можно использовать на всех участках тела за исключением областей около глаз и ушей.
Процедура эффективна при светлой коже (фототипы 1-2). Излучение с этой длиной волны не уничтожает волосы на большой глубине. Как и при работе с другими видами лазерных процедур следует учитывать запреты для диабетиков, другие типовые противопоказания.
Удаление тату александритовым лазером выполняют с учетом отмеченных особенностей электромагнитного излучения. Такая обработка подходит для рисунков темного цвета, расположенных на небольшой глубине. Сравнительно большая длительность стандартных импульсов в миллисенкундном режиме увеличивает риск появления ожогов. Для предотвращения и уменьшения интенсивности болевых ощущений область обработки охлаждают с применением дополнительного оснащения.
Типовые устройства и оснащение
Генератор излучения производители размещают в общем корпусе с блоком питания, другими электронными компонентами. В удобном для пользователя месте устанавливают элементы управления и экран для отображения рабочих параметров. Рукоятку подключают световодом к источнику света и системе охлаждения.
В следующем перечне приведены технические характеристики современной установки:
- длительность (частота повторения) импульса – 0,2-300 мс (2-10 Гц);
- размеры пятна – фиксированные значения в диапазоне от 1,5 до 24 мм;
- энергетическая плотность излучения – до 550 Дж на см куб.;
- вес комплекта оборудования – до 110 кг.
Для управления рабочими циклами оборудование оснащают кнопкой на рукоятке и ножной педалью.
В недорогих установках применяют простую схему охлаждения потоком воздуха, который подают в рабочую зону. Необходимый напор создает компрессор.
Более эффективно снижают температуру с применением криогенной технологии. В этом случае комплект оборудования дополняют специализированными функциональными компонентами:
- рукояткой с насадкой;
- дозирующим устройством;
- шлангами;
- системой крепления бака с хладагентом.
Управление криогенным оборудованием обеспечивает поддержание заданной температуры охлаждающего воздуха. Возможна регулировка интервалов впрыскивания хладагента.
При сравнении моделей проверяют:
- технические характеристики;
- возможность оснащения дополнительными опциями;
- официальные гарантии производителя.
Следует обратить внимание на особенности эксплуатации. Тяжелую установку можно перемещать без больших усилий при наличии встроенных колес, оснащенных стопорными устройствами.