В Казани оглашен вердикт по делу о производстве медицинских изделий без лицензии в крупном размере

Екатерина Погонцева

В Казани оглашен вердикт по делу о производстве медицинских изделий без лицензии в крупном размере. Фактического руководителя ООО «Межрегиональная компания “Политехсервис”», которое выпускало нагреватели термокомпрессов, приговорили к 2,5 года лишении свободы условно с испытательным сроком 2 года.

Нагреватели термокомпрессов востребованы в санаториях, которые занимаются грязелечением. В суде было доказано производство трех единиц такого оборудования без лицензии на сумму свыше 700 тыс. руб.

МК «Политехсервис» зарегистрирована на родственницу подсудимого, но реально компанией он управлял сам. Выпускник Казанского медуниверситета, заслуженный врач Республики Татарстан хорошо знаком со спецификой санаторного дела – с 1985 г. он поочередно занимал посты главного врача в двух детских санаториях региона. Предприниматель признал свою вину, активно сотрудничал со следствием. Все это наряду с отсутствием судимости было учтено судом при назначении наказания.

«Нынешнее законодательство, регулирующее обращение медицинских изделий, не делает различий между преступлениями, которые сопряжены с угрозой здоровью и жизни человека, и правонарушениями, которые не имеют серьезных последствий, – говорит президент российской Ассоциации производителей медицинских изделий «Здравмедтех» Александр Ручкин. – Вам грозит уголовная ответственность даже в случае, если вы неумышленно допустили брак – и ваш бинт на 5 мм шире, чем должен быть. Основной критерий: «недоброкачественное медицинское изделие – медицинское изделие, которое не соответствует общим требованиям безопасности и эффективности МИ, требованиям к их маркировке, технической и эксплуатационной документации и не может быть безопасно использовано по назначению, установленному производителем». Мы подготовили предложения о декриминализации оборота недоброкачественных МИ, законопроект находится на рассмотрении Правительства РФ. Очень надеемся, что мы будем услышаны. Если угрозы здоровью и жизни людей нет, то речь должна идти об административном наказании. Также важно четко дифференцировать, что считается МИ, а что нет, потому что по-прежнему много разночтений в этом вопросе».

Поделиться

Источник